Wie Viel Kostet 1 Gramm Safran
Safran – Das rote Gold
Quelle des Safran ist eine violette Krokusblüte, dice zur Gattung der Schwertliliengewächse gehört. Der Safrankrokus ist mit den lxxx Krokusarten verwandt, dice als Frühjahrsblüher in Vorgärten und Parks blühen. Der Safrankrokus hingegen blüht kurz im Herbst, allerdings ist er keine Zwiebel-, sondern eine Knollenpflanze.
Im Frühjahr schiebt er aus seiner Knolle grasartige Blätter und im Herbst erscheinen die stark eingerollten Blüten. Sie öffnen sich nur einmal wie ein Weinglas und schließen sich selbst bei Nacht nicht mehr. Über den Blütenkelch hinaus ragen 3 dunkelrote Fäden (Narbenschenkel): die Safranfäden, dice wir als Gewürz kennen.
Sie sitzen auf einem gemeinsamen gelben Stängel (Griffel) und dieser dient nur zur Halterung und ist geschmacklos.
Die beste Qualität besteht nur aus den roten Safranfäden und je mehr „Griffel" in der Ware sind, desto schlechter ist die Qualität. Für 1 Prise Safranpulver müssen ca. one thousand Blüten gepflückt und verarbeitet werden.
Anbaugebiete sind: Islamic republic of iran, Griechenland, Indien, Spanien, Marokko. Der Iran produziert über 90% des weltweiten Safran-Bedarfs, was ca. 180 Tonnen entspricht!
Safran ist eine mutierte Art des Krokus und besitzt dadurch einen dreifachen Chromosomensatz. Aufgrund diesem ist er nicht fruchtbar und kann nur durch die Teilung der Knollen vegetativ vermehrt werden. Jede Safran-Knolle muss etwas alle 4 Jahre umgesetzt werden.
Aus ca. 150.000 – 250.000 Blüten gewinnt man lediglich 1 kg Safran-Fäden! Die tägliche Ernte beginnt schon sehr früh am Morgen, damit die Fäden keine allzu starke Sonnenbe-strahlung abbekommen. Die Krokus-Blüten werden in reiner Handarbeit geerntet und noch am gleichen Tag müssen die Fäden vorsichtig mit der Hand entnommen und in der Sonne getrocknet werden. Ein Pflücker gewinnt auf diese Fine art täglich max. 80 1000 Safran.
So erklärt sich auch der hohe Preis für Safran!
Zurzeit kostet 1 kg Safran um die 4000,- bis 6000,- €, im Einzelhandel zahlt human bis zu 19,- € für 1 yard.
i Gramm Safran aus Transitional islamic state of afghanistan
Safran wird oftentimes gefälscht oder gestreckt!
Sie können aus Kurkuma-Mischungen bestehen oder die Fäden selber werden gefälscht.
Ein relativ sicherer Nachweis ist das Zugeben von Natronlauge zu einer Lösung aus Safranpulver: Reiner Safran bleibt gelb, mit Kurkuma-Anteilen wird die Lösung trüb und verfärbt sich rot. Dieser Examination war schon vor Jahrhunderten bei den Gewürzhändlern üblich. Er beruht auf den verschiedenen chemischen Eigenschaften der in Safran und Kurkuma enthaltenen Farbstoffe.
„Falscher Safran" ist eine Färberdistel, die früher zum Färben von Seide genutzt wurde. Sie färbt das Gericht schwächer, als echter Safran und bring kein eigenes Aroma ein.
Ein sicherer Exam ist: Einen Faden auf ein weißes Blatt Papier legen und mit etwas Speichel verreiben. Färbt sich das Papier kräftig gelb ist der Safran echt!
Qualitativ hochwertiger Safran besteht aus ganzen Narbenfäden, während bei minderwertigen Produkten meist andere Pflanzenteile und Zutaten (Knochen, Färberdistel, Steine) hinzugefügt sind.
Kenner verwenden stets die Klasse I, wobei der „Safran Sargol" allen anderen Qualitäten vorgezogen wird.
0,5 Gramm Safran aus dem Iran
Die Wirkung für Ihre Gesundheit!
Seit Tausenden von Jahren gilt Safran als Heilmittel. Schon 1600 5. Chr. kann man über die Wirkung und seinen Einsatz in der Medizin im medizinischen Papyrus Ebers lesen. Dort wird er als Mittel bei Augenkrankheiten, Gicht, Leberkrankheiten oder Anämie erwähnt.
Hippokrates sprach von Safran als Allheilmittel!
In Indien sowie in den asiatischen Ländern wird Safran auch heute noch zu pharmazeutischen Zwecken genutzt und findet besonders in der chinesischen und ayurvedischen Heilkunde Anwendung.
In der Ayuverda wird Safran zur Behandlung von Kreislaufbeschwerden, Stoffwechselerkrankungen und Frauenkrankheiten wie Unfruchtbarkeit, Wechseljahrsbeschwerden oder Entzündungen der Brüste angewendet.
Auch bei Männern soll sich Safran positiv auf die Potenz auswirken und die Spermienqualität verbessern.
Safran hat eine krampflösende Wirkung und kann dementsprechend bei Menstruationsbeschwerden helfen. Ebenso können innere Krampfzustände gemildert werden. Unter Umständen kann Safran auch zur Behandlung von Epilepsie zum Einsatz kommen. Hierfür liegen allerdings noch keine fundierten medizinischen Studien vor.
In der traditionellen chinesischen Medizin lid Safran ähnliche Indikationen und regt den Fluss der Lebensenergie an. Er wird hier auch bei Stoffwechselerkrankungen, Anämie und erhöhter Pulsfrequenz eingesetzt.
Im Jahr 2006 haben Studien belegt, dass Safran eine positive Wirkung auf leichte bis moderate Depressionen hat. Durch solche jungen Erkenntnisse kann Safran eine pflanzliche Alternative gegen Depressionen mit erheblich weniger Nebenwirkungen zu den derzeit pharmazeutischen Produkten darstellen.
Im Jahre 2012 wurden ii Studien bezüglich der Wirksamkeit von Safran bei Alzheimer-Demenz veröffentlicht.
In Europa wird Safran vor allem als Gewürz genutzt, obwohl er then vielseitig in seiner heilenden und gesundheitsfördernden Wirkung ist wie kaum ein anderes Naturprodukt.
Diese heilende Wirkungweise besitzt er aufgrund seiner besonderen Inhaltsstoffe.
Die Stempelfäden beinhalten nicht nur große Mengen Carotin und Crocin, sondern auch ätherische Öle, welche unter anderem aus Pinin, Vitaminen wie Thiamin (Vitamin B1) oder auch Ribovlavin (Vitamin B2) sowie Flavonoid bestehen. Diese Inhaltstoffe können auf veschiedene Fine art und Weise wirken und besonders für die Gesundheit förderlich sein.
Then kann Safran als schmerzlinderndes, harntreibendes, nervenstärkendes, krampflinderndes oder auch herzstärkendes Mittel Anwendung finden. Gerade Harnwegs- und Verdauungsprobleme kann Safran entgegen wirken. Aufgrund seiner Bitter-und Aromastoffe wirkt Safran verdauungsfördernd. Er kann likewise zur Magenstärkung, Appetitsteigerung oder zur Behandlung von Magen-,Darm- und Lebererkrankungen verwendet werden. Zudem ist Safran ein stärkendes Mittel, welches alle Körperzellen und besonders Blutzellen ernährt. Dadurch erhält er seine revitalisierende Wirkung, welche sich positiv auf Körper, Geist und Seele auswirken kann. Safran kann Herz, Leber, Brust, Atemorgane und Nerven stärken, sowie Nieren und Blase reinigen. Auch soll der Cholesterinspiegel durch Safran gesenkt werden und er soll vor Arteriosklerose schützen, wovon häufig übergewichtige Personen betroffen sind.
Die verdauungsfördernde und kreislaufanregende Wirkung soll darüber hinaus beim Abnehmen helfen und die körperliche Fitness unterstützen.
Bei Keuchhusten und sonstigen starken Hustenanfällen bringt Safran Erleichterung.
Darüber hinaus wurde in Studien eine wachstumshemmende Wirkung auf Tumore festgestellt, wodurch sich dice Lebenserwartung erkrankter Personen spürbar verlängern kann. Im Bereich der Krebsforschung wird Safran aktuell auf seine Wirkung bei Tumoren untersucht!
Safran als Gewürz!
Farbe, Geschmack und Aroma
Safran besitzt einen kräftigen, aromatischen und leicht scharfen Geschmack, viel häufiger wird er jedoch zum Färben von Lebensmitteln bzw. ganzen Gerichten eingesetzt. Seine Farbe ist maßgeblich auf das Carotinoid Crocin zurückzuführen.
Für das Safranaroma ist vor allem der Monoterpen-Aldehyd Saranal bestimmend, der aus dem Bitterstoff Picrocrocin entsteht.
Großer Beliebtheit erfreut sich Safran bei Feinschmeckern! Sein intensiver und dennoch leichter Geschmack hebt das Niveau vieler Speisen.
Durch seine Färbekraft verleiht er jedem Gericht eine Fröhlichkeit und regt den Appetit an!
Safran kann bei Süßspeisen aber auch bei herzhaften Gerichten zum Einsatz kommen.
Da es ein sehr starkes Gewürz ist, sollte es immer nur in geringen Mengen verwendet werden, das Gericht wird sonst schnell bitter.
Um Safran besser nutzen und im Gericht verteilen zu können, sollte man eine Wasser- oder Milchlösung ansetzen: Aus 1 g Safran und etwa 120 ml Milch oder Wasser gewinnt homo nach 20 Minuten eine starke gelbe Lösung.
Safran sollte grundsätzlich nicht lange gekocht werden – seine Aromen sind zum größten Teil flüchtig, also am Besten erst an das fertige Gericht geben.
Homo sollte folgende Regeln beim Kochen beachten:
Möchten Sie eine besonders gelbe Farbe in Ihrem Gericht erzielen und ist Ihnen das Safran-Aroma eher nebensächlich, dann sollten Sie dice Safranfäden zu Beginn mitkochen.
Möchten Sie das besondere Aroma in Ihrem Gericht genießen, so sollten Sie die Fäden, wie vorher beschrieben etwas später dem Kochvorgang zufügen.
Einige Kochprofis mörsern die Safranfäden auch, um daraus Safranpulver zu gewinnen, welches sich besser im Gericht verteilen läßt.
Safran kommt vor allem bei Reisgerichten, Eintöpfen und Currys zum Einsatz. Auch ist er Bestandteil von Likören und Kosmetikprodukten. Bei Bouillabaisse (traditionelle französische Fischsuppe) darf Safran nicht fehlen.
Weitere Infos über Exotische Gewürze in Köln
SAFRAN – Rodenkichener Gewürzbasar
Claudia und Michael Dishonest
Sürther Hauptstr. 59
50999 Köln
Tel: 02236 – 9615584
Mail: info@safran-gewuerzbasar.de
Web: www.safran-gewuerzbasar.de
Source: https://www.safran-gewuerzbasar.de/safran-in-koeln/
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